Наша душа является эссенцией жизненного опыта за все наши воплощения. Она свободно перевоплощается, приходя на Землю и проживая жизнь за жизнью.

Сама по себе душа – не имеет пола, но по правилам реинкарнации душа поочередно рождается то в женском, то в мужском теле.

Поскольку жизнь полна войн и опасностей, очень часто человек, который умер преждевременной смертью, в следующем воплощении рождается того же самого пола, что и в предыдущей жизни, чтобы до конца пройти опыт либо женственности, либо мужественности.

 

Когда-то душа каждого из нас впервые родилась на Земле в виде простейшего организма, и, получая свой жизненный опыт, она усложняла свое сознание: сначала растение, потом насекомое, потом улитка, потом мышка, и так – до уровня сознания человека. Поэтому, Друзья, если вы на песчаном карьере найдете какую-нибудь окаменелость, помните, что, возможно, именно эта ракушка когда-то была телом вашей собственной души :).

Все живое на Земле – это тоже души, у которых свой уровень сознания: и у деревьев, и у насекомых, и у животных… И при этом все души равны в своем просветлении – в своем изначальном совершенстве.

Новые души постоянно приходят на Землю, чтобы получить свой жизненный опыт, и нам очень важно знать, что все живое – это все живые души, которые равны нам.

 

Перейдя из мира животных в мир человека, душа продолжает получать свой опыт, от жизни к жизни расширяя и обогащая свое сознание. А как мы уже знаем из предыдущего урока: наше сознание – это сумма сознаний наших тонких тел.

И здесь надо сказать, что, родившись в теле человека, душа не может вернуться в тело животного или растения, потому что чисто технически на энергоинформационном уровне ее тонкие тела просто «не влезут» в нервную систему животного, и уж тем более растения.

Представление о том, что душа человека может родиться в животном или растении, пришло к нам из буддизма. Но эта «ошибка» была допущена буддистами намеренно, чтобы обучить людей быть милосердными ко всему живому. Ведь кто знает? – может пёс, которого ты пнул, в прошлой жизни был твоим отцом!

Наша душа живет в своем собственном измерении времени и пространства, и наша душа взаимодействует с нашим телом и физическим измерением через хару.

Хара – это энергоинформационный центр, который находится в центре живота на уровне пупка и является порталом в тонкое измерение нашей души.

Когда человек умирает, этот портал обрывается, и наша душа теряет связь с физическим миром и с физическим телом. В пространстве нашей души пребывают и наши тонкие тела, поэтому когда тело умирает – тонкие тела не умирают, а просто тоже отключаются от нашего тела.

В период между жизнями – в области бардó – наша душа проводит ревизию в своих тонких телах, после чего готова родиться снова.

 

Всем энергоинформационным центрам всегда в нашем теле соответствуют определенные участки нервной системы, и харе соответствует нижнее брыжеечное сплетение, которое является ответвлением от солнечного сплетения.

То есть: рептильный мозг – это нервный центр эфирного тела, лимбический мозг – это нервный центр астарльного тела, неокортекс – это нервный центр ментального тела, эпифиз – это нервный центр джантального тела, а нижнее брыжеечное сплетение – это нервный центр хары, которая является порталом в нашу бессмертную душу.

 

Особенность души в том, что она изначально совершенна и находится в изначально просветленном состоянии.

 То есть: наше сознание – не просветленное, а наша душа – всегда просветленная. И это касается не только душ людей, но и душ вообще: и животных, и растений.

В буддизме просветленная душа называется внутренним буддой. Возможно, Друзья, вы слышали буддийскую притчу про то, как ученик спросил у своего просветленного мастера:

- А у собаки тоже есть природа будды?

На что мастер ответил:

- Да!

Именно поэтому в буддизме так распространена ценность всех живых существ, ведь у всех у них – просветленные души :).

В том числе, в буддизме очень распространена медитация на свой пупок; по сути они медитируют на хару, и когда мы центрируемся в харе – мы начинаем ощущать свою просветленную душу. И буддисты медитируют на свою просветленную душу, чтобы она передала свое просветление сознанию, и чтобы человек просветлел и вышел из колеса перевоплощений в материальной реальности.

 

У кого-то душа постарше, у кого-то душа помладше, но возраст души не влияет на качество ее просветленного состояния.

В буддизме душу сравнивают с жемчужиной: у животного молодая душа-жемчужина и она поменьше, а у человека зрелая душа-жемчужина и она побольше, но, тем не менее, жемчужина остается жемчужиной, и обе души – и животного, и человека – одинаково просветленные.

И для нас – для западных людей – это очень важно понимать: молодая душа не может быть менее просветленной, а зрелая душа не может быть более просветленной, потому что качество просветления не зависит от количества прожитых душой жизней, именно поэтому буддизм сравнивает просветленную душу с жемчугом: неважно какого размера жемчужина и как долго она зрела в моллюске – перламутр и есть перламутр.

 

Поскольку наша душа изначально просветленная – она всегда пребывает в состоянии тихого спокойного счастья и гармонии.

Измерение души – это нирвана, состояние высочайшего счастья и наслаждения.

В переводе с санскрита «нирвана» означает «угасание», и когда медитирующий уходит в нирвану, о нем говорят, что он угасает для физического мира, он как будто исчезает из материальной реальности, переходя в свой внутренний мир – в измерение своей просветленной души, в измерение нирваны.

 

В жизнь душа приходит со своим проектом – с намеченным жизненным опытом, который она хочет испытать.

У души каждого из нас – свой собственный проект на жизнь. По сути – этот проект и является смыслом нашей жизни. Поэтому не существует единого смысла жизни для всех людей – у каждого свой проект и у каждого свой смысл жизни.

 

Планируя свой проект на жизнь, душа вообще не планирует никаких страданий – душа вообще не знает, что такое страдания. Как свет не видит тьмы, так и душа вообще невосприимчива к негативам. Страдания чувствует наше тело и наше сознание, но сама душа этих страданий просто не ощущает, потому что она вообще не умеет страдать. Образно говоря: у нее нет рецепторов восприятия страданий.

Поэтому душа в своем проекте на жизнь вообще не может запланировать страдания – она не знает об их существовании. Все, что планирует душа – это всегда позитив и конструктив.

Вся неприятная карма, которая заставляет нас страдать – это результат того, что мы отошли от проекта своей души. То есть: когда мы живем по проекту души – мы счастливы и наша карма позитивна, а когда мы отступаем от планов души на жизнь – мы начинаем страдать.

 

Чтобы жить счастливо, нам необходимо следовать запросам своей души, а когда мы живем счастливо – то мы живем осознанно.

Когда в нашей жизни начинаются страдания, душа, как улиточка, уходит в свою ракушку – уходит в свою нирвану, и не принимает никакого участия в происходящем в нашей жизни, и тогда наше сознание начинает работать на автопилоте – мы превращаемся в биороботов, которые живут неосознанно.

А когда в нашу жизнь приходит счастье – оно резонирует нирваническому счастью нашей души, и наша душа появляется из своей ракушки-нирваны и принимает активное участие в происходящем.

Когда душа активно принимает участие в жизни – она активно управляет сознанием, и тогда мы больше не живем на автопилоте – мы становимся осознанными.

Поэтому, Друзья, секрет осознанности прост: будьте счастливы, и ваша душа будет напрямую управлять вашим сознанием, которое уже не будет работать на автопилоте, а, значит, вы будете жить осознанно :).

 

Чтобы быть счастливым и осознанным, нам надо уметь чувствовать свою душу – надо уметь чувствовать хару, которая находится в центре живота на уровне пупка и является энергоинформационным порталом в нирваническое измерение нашей просветленной души.

С харой мы рождаемся, но с руками и ногами мы тоже рождаемся, однако у нас уходит несколько первых лет жизни, чтобы научиться ходить ногами и управлять руками.

Так и с харой: мы с ней рождаемся, но нам необходимо ее развивать.

Именно потому, что мы с рождения не развивали свою хару, мы так плохо чувствуем свою душу, а потому у нас и не получается следовать запросам своей души на жизнь.

 

Чтобы центрироваться в харе, надо осознанно мягко подышать животом, направив свое внимание на саму хару в центре живота на уровне пупка, и тогда мы почувствуем состояние тихого спокойного счастья – это и будут вибрации нашей просветленной души, именно так наша душа чувствует себя всегда.

Наше физическое тело очень отзывчиво на энергии, поэтому когда мы начинаем дышать животом, у нас автоматически запускаются процессы, при которых душа начинает насыщенно питать все наше существо жизненной энергией, которая дарит нам состояние тихого спокойного счастья и гармонии.

 

Все состояния, которые даёт нам хара, известны абсолютно всем, ведь хара – это наша природа. В моменты жизни, когда нам просто хорошо и когда мы просто расслаблены, когда мы никуда не спешим – например, когда весной сидим в парке на скамейке и греемся под лучами тёплого солнышка – мы чувствуем свою хару и чувствуем свою душу. И душа приносит нам состояния покоя и благодати.

Поэтому, Друзья, центрируясь в харе, не ищите новых состояний – откройте в себе те состояния, которые были с вами всегда, просто вы их не замечали. Это и есть хара, это и есть наша просветленная душа – на самом деле, всё очень просто и естественно.

Не расстраивайтесь, если не удастся сразу почувствовать хару. У кого-то это получается быстро, а у кого-то на это может уйти некоторое время. Просто продолжайте медитировать, продолжайте заниматься, и однажды количество перейдёт в качество – однажды вы отчетливо ощутите хару.

 

Вспоминайте о харе в процессе дня – приучайте свою психику чувствовать душу, и постепенно центрированность в харе войдет в привычку, и однажды хара сама будет напоминать о себе: сначала мы работаем на хару, а потом хара работает на нас :).

 

Чтобы развивать хару, надо уметь в ней центрироваться. И в бесплатном сборнике медитаций я даю аудиомедитацию с моим голосовым сопровождением, в которой мы учимся чувствовать вибрации своей просветленной души. Получить бесплатный сборник аудио-медитаций можно, перейдя по ссылке в описании под видео.

А на платном ВИП-блоке по Тантра-Рэйки, который прилагается к данному бесплатному курсу, я более подробно рассказываю о харе, и очень подробно рассказываю, как вибрации нашей просветленной души однажды приводят нас самих к просветлению, после которого мы перестаем рождаться на Земле и уходим в более витальные измерения бытия, где продолжаем свой путь духовного развития.

А в следующем уроке я расскажу, откуда берется наша душа, и кто является родителем нашей души :)

А сейчас, Друзья, я предлагаю вам сделать медитацию «Хара» :)

 

Добро пожаловать в медитацию!

Добро пожаловать в мир Любви и Гармонии :)

 

1 урок из 10. Тонкие тела человека

2 урок из 10. Бессмертная просветленная душа человека

3 урок из 10. Атман - родитель нашей просветленной души

4 урок из 10. Брахма - родитель нашей Вселенной и создатель потока энергии Рэйки

5 урок из 10. Изначальное состояние в трансцендентной медитации

6 урок из 10. Источник - измерение, в котором Атман и Брахма воссоединены в Тантре

7 урок из 10. Жива - жизненная энергия нашей души

8 урок из 10. Чакры

9 урок из 10. Поток энергии Рода

10 урок из 10. Поток энергии Макоши